avlasov (avlasov) wrote,
avlasov
avlasov

Categories:

Уровень жизни в экономике

Несколько лет назад я собирался поехать пожить в Греманию (и реально потом жил чуть больше года) и задался вопросом сравнения уровня жизни. Оказалось, что тут не все так очевидно как представляется исходя из общих соображений.
З/п в Германии у меня была в 2 раза больше, чем в Питере, но более высокие издержки (расходы, налоги) привели к тому, что рекреационный доход (т.е. доход за вычетом обязательных расходов) оказался сравнимым. А дальше все зависело от стиля жизни, т.е. если жить скромно, то жизнь в Германии получалась богаче, а если "разгульно" - то беднее. Структура цен в Германии сильно отличалась от Питерской.
Я весьма удивился такому положени вещей, ведь казалось, что Германия - центровая страна Западной Европы и здесь жизнь-то должна быть всяко побогаче чем в Росии. Неприятным так же оказался тот, факт, что в Германии на обязательные расходы уходило около 60% з/п, а в Питере - около 30%. Т.е. если бы меня выперли с работы в Германии, то мне нужно было срочно бежать искать новую работу, в то время как в Питере я мог никуда не спешить.
Впрочем, я это все посчитал еще до отъезда, но почувствовать на своей шкуре - тоже почувствовал, в том числе меня выперли с работы в Германии :). По этому поводу, я понял, что в Питере жить-то получше будет и срочно из Германии смотался.

Правда, вскорости евро сильно вырос (а в дальнейшем сильно выросли и цены в России) и экономическая ситуация изменилась. В-общем, сравнение уровня жизни в разных странах оказалось весьма нетривиальной задачей. А ведь я еще не учитывал кучу факторов, как: недвижка, медицина, преступность, пенсии, соц.сфера и т.д.

В дальнейшем, мне еще несколько раз приходилось "прикидывать" затраты на жизнь в разных странах (в частности объяснять некоторым товарищам, что на Западе не все так хорошо, как кажется), так что я даже выработал простое правило: надо посчитать расходы на жилье (аренда или кредит) и сравнить их с доходами после уплаты налогов. Если доходы превышают расходы на жилье в три раза, то жить можно, иначе жить бедно. Хорошим уровнем жизни я считаю превышение доходов в 4-5 раз, а если в 10 - то вообще отлично :).
Замечу, что эта методика полностью лежит в русле общепринятой банковской практики, что ежемесячный платеж по кредиту должен быть не больше трети от ежемесячного дохода после уплаты налогов. Обоснование тут простое: если вдруг потеряешь работу, то выдержать график платежей будет тяжело, если он превышает треть доходов.

По этому же критерию, можно грубо сравнивать уровень жизни в разных странах. Самое интерсно, что критерий не зависит от абсолютных параметров - типа сколько баксов доход или какие цены в этой стране. Тем не менее критерий актуален - ведь расходы на недвижку составляют существенную часть расходов, т.е. цены на услуги и другие товары так же зависят от расходов на недвижку.

Рассмотрим для примера, Москву, Питер и Стокгольм (ситуацию в этих городах я знаю лучше всего). Допустим, в Москве самая дешевая хата стоит 150 штук, в Питере 100 штук, а в Стокгольме - 1 млн крон, для простоты 100 штук евро. Процент по кредиту в России (с учетом страховок и прочих поборов) вряд ли меньше 12%. В Швеции - 5%. Есть еще такая фигня как возврат налогов - в России это будет 13%, в Швеции 30-50%. Таким образом, в Швеции расходы на покупку жилья будут в районе 500 долларов в месяц (эфективная ставка с учетом возврата налогов 2-3%), в Питере около 1000, а в Москве около 1500. Это при том, что в Стокгольме средняя з/п раза в 2-3 больше московской! Конечно я не учитываю целый ряд факторов (коммуналка, износ жилья и т.д), но и так разница впечатляющая - даже при той же з/п жилье в Стокольме в 3 раза доступнее, а с учетом всех факторов - доступнее чуть ли не на порядок!

Отсюда, можно сделать важное следствие - уровень жизни очень сильно зависит от процентных ставок. Т.е. даже высокие цены не страшны, если процентные ставки низкие. Процентные ставки определяются в основном инфляцией и рисками, т.е. кредитуемый должен оплатить рост цен и неопределенность, связанную с выдачей кредита. В России и то и другое зашкаливает (в сравнении с западноевропейской нормой).
Subscribe

  • StatMod и ML

    Рассмотрим, чем полезен StatMod в плане инженерии ML и почему "преподаваемый" ML тут проигрывает. Под "преподаваемым" ML я имею в…

  • Инженерность в DataScience

    Когда я пишу что инженерность в ML слабо развита, это не значит что ее нет вообще. Точнее будет сказать, что в DataScience (некая объемлющая…

  • Основные вопросы в инженерии МЛ

    По своему опыту я выделяю следующие основные вопросы/проблемы, которые возникают при решении практических МЛ задач. Какую задачу мы решаем? Ту ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • StatMod и ML

    Рассмотрим, чем полезен StatMod в плане инженерии ML и почему "преподаваемый" ML тут проигрывает. Под "преподаваемым" ML я имею в…

  • Инженерность в DataScience

    Когда я пишу что инженерность в ML слабо развита, это не значит что ее нет вообще. Точнее будет сказать, что в DataScience (некая объемлющая…

  • Основные вопросы в инженерии МЛ

    По своему опыту я выделяю следующие основные вопросы/проблемы, которые возникают при решении практических МЛ задач. Какую задачу мы решаем? Ту ли…