avlasov (avlasov) wrote,
avlasov
avlasov

Categories:

Психологические основы либеразма

Уже лет наверное под 30 я (и не только) сталкиваюсь с любителями рыночной экономики. В какой-то момент возник вопрос - откуда они берутся? Поначалу оно вобщем-то понятно: народ в СССР в плане рыночной экономики был непуганный почти что совсем. Поэтому не удивляет, что всякие красивые идеи о рынке и проч массово вошли в неопытные мозги наших соотечественников (включая и мои).

Я правда довольно-таки быстро (ну там в течении нескольких лет) стал недоумевать, с хера этот бред кто-то еще хавает? Ну наебали, прогнали всякую хуету, но за несколько лет-то можно было разобраться, что к чему! Дык нет же, это бред продолжает цвести в мозгах дорогих россиян уже который десяток (не знаю просто откуда читать). Поначалу я списывал это на глупость. Но потом выяснилось, что довольно много умных людей этим страдает, и они даже скорее к этому склонны. Тогда я списывал на неопытность, оторванность от жизни. Но кагбэ 30 лет на это трудно списывать. Да и как-то вобщем стало понятно, что либеразмом страдают умные и умудренные опытом деловой активности.

Сейчас у меня появилось более-менее целостное объяснение сему феномену. В рассиянском либеразмическом дискурсе существует такое утверждение, что рынок это типа в сущности вобщем-то система добровольных сделок. Когда я ее первый раз прочитал, то подумал, что ожидалось, что я видимо услышав эту сокровенную мудрость, упаду на спинку, и начну дрыгать ножками от щасся. Как же, добровольные сделки! Я как-то не мог долго понять, чем же так добровольность радует любителей рыночной экономики.

Но вобщем-то если проанализировать любителей рыночной экономики, то для них характерен страх насилия. Т.е. они там постоянно его как-то осуждают, особливо государственное, но не только конечно (хотя кто-то наверное только государственное, но я не запоминаю таких подробностей). Соответственно, возникает гипотеза, что их психика просто не сумела адаптировать к дикому росту насилия 90х, возможно усугубленных всеразличными страшилками про то, как Сталин лично расстрелял миллиарды ни в чем не повинных людей. Точнее, она сумела адаптироваться, но путем выработки некоего символического убежища от насилия - того самого пресловутого рынка как "системы добровольных сделок". Т.е. на рынке усе хорошо, там щассе, рай типа. Это роднит либеразм с религией, т.е. как неспособность примирится с существованием (и неизбежностью) смерти ведет к идее загробной жизни, так и неспособность примириться с существованием (и даже вездесущием) насилия требует от психики создания некоего идеального конструкта - рынка, где эта проблема разрешается.

Конечно, при достаточно интенсивном общении с любителями рыночной экономики, рано или поздно догадаешься, что рынок, в их понимании, это объект, который в природе не существует (как же, настоящий рынок же мгновенно ресурсы перераспределяет! а в реальности оно все же как никак какого-то времени требует). Однако, что это некая конструкция, которая стабилизирует психику - и от того любители рыночной экономики весьма ожесточенно относятся к нападкам на их любимый рынок - до этого я допер только вот совсем недавно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments